بـقلاوة









المقاديــر




كيلو غرام من اللوز


كيلو غرام تقريبا من ورقة البسطيلة او ورق الجلاش


750 غرام من السكر سنيدة


ملعقة كبيرة من الزبدة مدوبة


ملعقة صغيرة من السمن


ملعقتان حساء من ماء الزهر


نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة


مذنصف لتر من الزيت للدهن


كويغطات الحلولى


2 كيلو من العسل








الطريقـــة




يصلق اللوز ويقشر ويجفف بمنديل نظيف ثم يقلى في زيت ساخنة جدا حتى يصبح لونه تقريبا دهبيا


يترك اللوز يستقطر من الزيت ولما يبرد يطحن مرة واحدة تم ياضف اليه السكر والزبدة والسمن والقرفة ويخلط الكل


تضاف بعد دلك ملعقتان من ماء الزهؤ ويجمع الكل للحصول على عقدة اللوز


على مائدة مدهونة تبسط ورقات البسطيلة متوالية 3 ورقات على اخرى ثم يوضع في وسطها كويرات من عقدة اللوز في حجم لوزة


تغطى هده الكويرات من اللوز بحواشي الورقات ثم يضغط عليها قليلا بالأصبع حتى تتسطح


بعد دللك تقطع بواسطة سكين حاد على شكل معينات صغيرة


فوق صفيحة مدهونة بالزيت تصفف قطع البقلاوة وتطهى في فرن معتدل الحرارة لما تصبح ناضجة تسقى بالعسل الساخن وتترك لتستقطر


نلف قطع البقلاوة في كويغطات الحلوى تم تقدم للأكل.