الشـباكيــة





مقــــــادير العجيـــــنة


كيلو واحد من الدقيق الابيض الممتاز


بيضتان


زلافة من الخميرة البلدية


كاس كبير من الزبدة المدابة


نصف كاس كبير من الزيت


قليل من الملح


نصف كاس كبير من الزيت


قليل من الملح


نصف كاس صغير من الخل


نصف زلافة من مسحوق الزنجلان المحمص


نصف زلافة من مسحوق اللوز المقلي


نصف كاس صغير من ماء زهر


الزعفران الحر مطلوق في ماء ساخن


ملعقة صغيرة من السانوج


ملعقة من النافع


قليل من المسكة الحرة


عسل للغمس


زست للقلس


الزنجلان لتزيين



مقــــادير الخــــــــميرة البلديـــــــة


ملاعق من الدقيق


ملعقة صغيرة من خميرة الخبز


نصف ملعقة من السنيدة


نصف كاس من الماء


يمزج الكل ويحتفظ به في مكان دافئ حتى يتخمر


طريقــة التحضــــــير


يوضع الدقيق في قصعة ويجوف وسطه وتضاف اليه تدريجيا الملح وخميرة الحلوى ومسحوق الزنجلان واللوز والخميرة البلدية والخل والزبدة واليزت ثم الزعفران النافع والمسكة الحرة والبيض المخفوق وماء الزهر والسانوج


يخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة متماسكة تعمل منها كويرات صغيرة تغطى بثوب نضيف لمدة 10 دقائق حتى تتخمر


بعد دلك تؤخد هده الكويرات الصغيرة الواحدة تلو الاخرى فتبسط فوق مائدة وتمدد بالوراق فتقطع بالجرارة المسننةةة الى مربعات ثم تقسم بالناعورة الى خمسة اسوار ثم تمع على شكل شباكية


تقلى الحلوى من وجهيها في زيت غليان حتى يصبح لونها دهبيا ثم تغمس في العسل وترشبالزنجلان.