بسطيلة بالحمام




المــقاديــر



50غ من الزبدة المدابة
500غ من اوراق البسطيلة كبيرة الحجم
الحشوة
8 من طيور الحمام
500غ من البصل مقطع الى قطع صغيرة
50غ من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من الزيت
ملح فلفل اسود
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
3 من عيدان القرفة
قليل من الزعفرانالحر
نصف لتر من الماء
8 بيضات
زلافة صغيرة من البقدونس المفروم
للتزيين
مسحوق القرفة
مسحوق السكر الصقيل
6 من بيض السمان مسلوق وومقشر



الطـــريقـــة


نغسل طيور الحمام جيدا ونزيل لها الافخدة
في طنجرة نحمر قطع الحمام مع البصل في الزيت والزبدة ثم نتبل بالملح الفلفل الاسود مسحوق الزنجبيل عيدان القرفة والزعفران الحر نفرغ الماء ثم نقفل الطنجرة الى ان يطهى الحمام مدة 30 تقريبا
نحتفظ بافخدة الحمام جانبا في طبق ونزيل العظام لباقي قطع الحماما نفتت اللحم نسبيا ونحتفظ به نبقي المرق في الطنحرة ثم نضيف اليها البيض واحدة تلو الاخرى مع التحريك باستمرار ونرش بالبقدونس المفروم
ندهن انية فرن بالزيت نصفف 6 اوراق بسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقة خارج الانية نفرغ خليط البيض نبسطه ونضع فوقه لحم الحمام
نصفف افخدة الحمام من الفوق يمكن تفتيتها ونجمع حواشي الورقة نحو الوسط وندهنها بالزبدة المدابة نضع ورقة بسطيلة اخرى من الفوق وندخل جوانبها نحو الاسفل ندهن وجه البسطيلة بالزبدة المدابة ولتزيين نجمع 6 قطع صغيرة من ورقة البسطيلة ثم نغمسها في الزبدة المدابة لنضعها على شكل اعشاش فوق البسطيلة ندخلها الى الرفن الساخن لمدة نصف ساعة تقريبا ثم نقدمها مزينة بمسحوق القرفة والسكر الصقيل وبيض السمان موضوع فوق اعشاش الورقة