بسطيلة بالفواكه الجافة





المــقاديـــر

50غ زبدة مدابة
500غ اوراق بسطيلة كبيرة الحجم
750غ من لحم بقر بدون عظم
حبتان من البصل مقطعتان الى قطع صغيرة
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
فصان من الثوم مهروسان
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملح فلفل اسود
ملعقة صغيرة من مسحوق زنجبيل
قليل من الزعفران الحر
500غ من البرقوق الجاق
6 ملاعق كبيرة من مسحوقا السكر
3 ملاعق صغيرة من مسحوق القرفة
250غ من المشمش الجاف
300غ من العنب الجاف بدون نواة
250غ من اللوز المسلوق المقشر المقلي والمهرمش

لتزيين

حبوب الجنجلان /حبوب السمسم
اللوز المقلي
البرقوق المعسل


الطـــريقــة


نقطع اللحم الى مكعبات ثم نضعها في مقلاة على نار هادئة مع البصل ملعقة كبيرة من الزبدة الثوم المهروس والزيت نحرك قليلا ثم نضيف الملح الفلفل الاسود مسحوق الزنجبيل الزعفران وكاسا كبيرا من الماء نطهي لمدة 30 دقيقة تقريبا دون الكف عن التحريك من حين لاخر
نعسل البرقوق الجاف في اسرول مع نصف ملعقة كبيرة من الزبدة كاس صغير من الماء ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر وملعقة صغيرة من مسحوق القرفة نتركه يبرد قليلا ثم نزيل له النواة ونقطعه الى قطع صغيرة
نعسل المشمش في كاسرول مع نصف ملعقة كبيرة من الزبدة نصف كاس صغير من الماء ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر وملعقة صغيرة من مسحوق القرفة نتركه يبرد قليلا ثم نقطعه الى قطع صغيرة
بعد ان تطهى قطع اللحم نضيف ملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة والعنب الجاف نترك الكل فوق النار مع التحريك الى ان يتبخر ماء الصلصة
ندهن انية بالزيت ونصفف فوقها 3 اوراق البسطيلة بطريقة متتالية مع ترك حواشي الورقة خارج الانية نفرغ حشوة اللحم نضع فوقها بشكل مزخرف قطع البرقوق وقطع المشمش نغطي الكل باللوز المهرمش نجمع حواشي الورقة نحو الوسط وندهنها بالزبدة المدابة نضع ورقة البسطيلة اخرى من الفوق وندخل جوانبها نحو الاسفل وكاننا نغلف السرير ندهن وجه البسطيلة بالزبدة المدابة وندخلها الفرن الساخن لمدة نصف ساعة تقريبا نزينها بحبوب الجنجلان اللوز المقلي وقطع البرقوق الجاف والمعسل