كعـب الغـزال




المقاديـــــــر




1 كلغ من اللوز

650غ من السكر سنيدة

100غ من الزبدة المدابة

نصف كاس زبدة مدابة

نصف كاس ماء زهر

نصف ملعقة ص من القرفة مطحونة

قليل من المسكة الحرة


1 كلغ من الدقيق

150غ من الزبدة

50غ سكر

نصف كاس ماء زهر

قبصة ملح


عقـدة اللوز

يقشر اللوز وينشف بمنديل ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة والقرفة والمسكة الحرة ونصف مقدار الزبدة ويخلط جيدا حتى الحصول على عجينة لينة

تصنع من عجينة اللوز هده نقانق من 5 الى 6 سم طولا ورقيقة الطرفين




طريقـــة التحضــــير



في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف ويطه ثم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزبدة المدابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم قليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ويخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتى الحصول على عجينة كثيفة ورخوة.

تصنع من هده العجينة قطع كروية من حجم تفاحة متوسطة وتمدد بالوراق من وجهيها عدة مرات حتى تصير جد رقيقة وتكون على شكل شريط طويل عرضه 15 سم تقريبا

وسط الشريط توضع قطع من عجين اللوز في اتتجاه الطول مع ترك فراغ قياسه 5 سم بين كل قطعة والتى تليها مباشرة

يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة بالعجين ثم تقطع بالودلاب المسنن على 1/2 سم من عجينة اللوز

باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل هلال تم تصفف على صفيحة للحلوى مدهونة بالزبدة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا.